Патриотическое воспитание на уроках

       Сайт учителя  истории                      

Гавриловой Аллы  Борисовны

Патриотическое воспитание на уроках

 

 

Патриотическое воспитание должно проходить на примерах нашей истории, истории культуры. Только факты могут убедить школьника. Эти факты лучше давать на примере подобного факта из истории других стран, особенно европейских, так как в подходах к оценки событий у нас победил европоцентризм.

Пример 1:

«Жестокость» власти

Параметры сравнения

Россия

Европа

Жестокость

Опричнина (1558-1572 гг.) – погибло 3 000 человек. За все время правления от 4 до 5 тысяч человек (поименные списки убиенных при Иване Грозном составлены в синодике при его жизни для молитвы)

Варфоломеевская ночь – 30 000 человек за  ночь и одну неделю после нее.

Право

Русская правда (1015 г.) не имела статей со смертной казнью.

Законы Европы (Салическая правда, Саксонское зерцало и др) – вводится смертная казнь.

Уголовный кодекс. Статьи со смертной казнью:

Судебник Ивана IV (1550 г.) – 30 статей

Каролина (1532 г.) – 100 статей

 

Пример 2:

10-го мая 2007 года Президент Российской Федерации Владимир Путин Указом № 614 присвоил 90-летнему полковнику в отставке Алексею Николаевичу Ботяну звание Героя России:

«за мужество и героизм, проявленные в ходе операции по освобождению польского города Кракова и предотвращению уничтожения его немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941–1945 годов».

 Вручая Золотую Звезду Героя России ветерану разведки, президент подчеркнул:

 «Красивейший город Европы - древний Краков был сохранен для Польши и для всей мировой культуры во многом благодаря вашему личному мужеству». 

 

Пример № 3

Бомбардировка Дрездена — серия бомбардировок немецкого города Дрезден, осуществлённых Королевскими военно-воздушными силами Великобритании и Военно-воздушными силами США 13—15 февраля 1945 года во время Второй мировой войны. В результате бомбардировок около четверти промышленных предприятий города и около половины остальных зданий (городская инфраструктура и жилые дома) было уничтожено или серьёзно повреждено. По утверждениям американских ВВС, на несколько недель было парализовано движение транспорта через город. Оценки количества погибших разнились от 25 тысяч в официальных немецких отчётах времён войны до 200 и даже 500 тысяч. 

 

1. Собор Фрауэнкирхе, одна из самых значительных церквей Дрездена, и памятник Мартину Лютеру, разрушенные бомбардировкой города 13 февраля 1945 года.

 

 В это время Дрезден был переполнен беженцами, спасавшимися от боевых действий Восточного фронта, среди которых было много женщин и детей. По ряду причин город практически не был защищён зенитными орудиями, а авиация ПВО не смогла взлететь. Число жертв составляет от 25 до 30 тысяч человек (некоторые источники сообщают о их большем числе), большинство из которых погибло в результате возникшего огненного смерча. Серьёзно пострадал дрезденский замок-резиденция, Цвингер и Опера Земпера были практически разрушены, несколько позднее обрушился купол Фрауэнкирхе.

 

Одним из немногих выживших в этой бомбардировке стал американский писатель Курт Воннегут, впоследствии написавший знаменитый роман «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей», рассказывающий о вышеописанных событиях.

После войны развалины дворцов, церквей, исторических зданий были аккуратно разобраны, все фрагменты описаны и вывезены за город. Остальные развалины были просто снесены. На месте города фактически образовалась ровная площадка с размеченными на ней границами бывших улиц и зданий. Власти ГДР построили вокруг восстанавливаемого исторического центра современные (на тот период) проспекты и многоэтажные здания.

Восстановление центра заняло почти сорок лет — для этого, по возможности, использовались уцелевшие фрагменты, недостающие каменные блоки и архитектурные элементы вытёсывались заново — они заметно выделяются светлым оттенком камня. 

 

Сравните:

 

Венская наступательная операция, которая была завершена 13 апреля 1945 года освобождением столицы Австрии от вермахта, была одной из блестящих наступательных операций завершающих Великую Отечественную войну. Поэтому одновременно она была и достаточно простой, и невероятно тяжёлой. Такими бывают самые последние, решительные сражения.

Советское командование, стараясь предотвратить напрасные жертвы среди гражданского населения, сохранить красивый город и его историческое наследие, 5 апреля обратилось к населению столицы Австрии с призывом остаться в своих домах, на местах и этим помочь советским воинам, не дав гитлеровцам разрушать город. Многие австрийцы патриоты своего города откликнулись на этот призыв командования 3-го Украинского фронта, они помогли советским воинам в их нелегкой борьбе за освобождение Вены.

 

Английская армия под командованием адмирала Нельсона и русская армия под командованием А. Суворова:

 

Наполеон называл Суворова "варваром, залитым кровью поляков"; по европейским изданиям кочевали карикатуры на тему "кровожадности" Суворова. Поводом стало жестокое поведение русской армии при взятии Праги, пригорода Варшавы...

Но стоит вспомнить, чем оно было вызвано.

Восстание в Речи Посполитой ознаменовалось кровавой резней русских в Варшаве, устроенной поляками. Понятно, что для варшавян русские солдаты были олицетворением врагов, но факт остается фактом - поляки проявили крайнюю жестокость. Особенно оскорбительным было то, что случилось это не в честном бою.

На Страстной неделе, перед Пасхой (а это особый праздник для православных), в Чистый четверг, когда православные военные из русского гарнизона в Варшаве без оружия отправились в церковь исповедаться и причаститься, в городе ударил набат, и восставшие, разгромив арсенал, устроили расправу...

Только в одном православном храме было вырезано около 500 человек из Киевского полка.

На узких улицах старого города разъяренные толпы преследовали русских военных как дичь...

За сутки убили, зарезали и растерзали в клочья 2 тысячи 265 военнослужащих русского гарнизона.

Историк Н. Костомаров так описал эти события: «Поляки врывались всюду, где только подозревали, что есть русские… искали и найденных убивали. Убивали не только русских. Довольно было указать в толпе на кого угодно и закричать, что он московского духа, толпа расправлялась с ним, как и с русским».

На Пасху резня повторилась в Вильно.Вскоре оба города были заняты армией Костюшко.

Варшава оставалась в руках костюшковцев. Русские солдаты, приближаясь к Варшаве, горели желанием отомстить за своих товарищей (к Суворову прибились разрозненные группы, уцелевшие при резне русских гарнизонов в Польше, и численность его частей увеличилась более, чем вдвое). Суворов понимал настрой своего войска и пытался воспрепятствовать жестокому кровопролитию. Он приказал: "В дома не забегать; неприятеля, просящего пощады, щадить; безоружных не убивать; с бабами не воевать; малолетков не трогать. Кого из нас убьют, — Царство Небесное; живым — слава! слава! слава!"

С востока, откуда подходила армия Суворова, Варшаву защищала укрепленная Прага, городское предместье, где находилось тридцать тысяч бойцов повстанческой армии, несколько больше, чем у Суворова. Но его солдаты быстро преодолели укрепления.

В Праге начались уличные бои. Суворов приказалподжечь мосты через Вислу, соединявшие Прагу с Варшавой. Оценивают этот приказ по-разному: по официальной версии полководец не хотел, чтобы сражение перекинулось на варшавские улицы, затопив город кровью, но многие уверены, что он просто отрезал противнику возможность отступить. Повстанцы оказались в западне между рекой, через которую в конце октября (по новому стилю - в начале ноября) нельзя было перебраться вплавь, и атакующими русскими частями.

Варшавяне поднесли Суворову бриллиантовую табакерку с надписью:"Избавителю Варшавы"(«Warszawa zbawcu swemu»). Сам Суворов, даже с некоторым удивлением, писал из Варшавы графу Румянцеву про поляков: "Все предано забвению. В беседах обращаемся как друзья и братья. Немцев не любят, нас обожают".

Но это было лишь иллюзией. Прагу в Польше никогда не прощали и не забывали.

Английский отряд капитан-лейтенанта (а по другим сведениям - капитана 2-го ранга) Григория Белли вместе с ополченцами кардинала Руффо овладелНеаполем в октябре 1798 года.

Спустя некоторое время туда прибыл со своей эскадрой адмирал Нельсон.Аннулировал подписанную именем Ушакова капитуляцию и начал расправу над городом - не над французами, нет, именно над городом.

В числе прочих казнённых оказался престарелый адмирал Карачиолло,смерть которого не имела ни малейшего политического смысла.

Владимир Шигин "По прошествии двухсот лет исследователи жизни английского адмирала ломают голову, для чего понадобилось Нельсону с такой жестокостью убивать престарелого командующего неаполитанским флотом князя Карачиолло. Вся вина старого моряка, которого, кстати, Нельсон давно и хорошо знал, состояла лишь в том, что после бегства королевской семьи он попытался сберечь остатки неаполитанского флота.

Распоряжение Нельсона гласило: "Повесить как можно скорее". В пять часов утра следующего дня "приговор" был приведён в исполнение на борту корабля "Минерва", которым адмирал за несколько лет до этого командовал.

Что же касается Нельсона, то даже английские историки на сегодняшний день единодушны во мнении, что устроенный им в Неаполе геноцид - чёрная страница его биографии, что никакой военной или политической необходимости в столь масштабных репрессиях и погромах не было. Недаром, видимо, король Фердинанд не решался показаться в собственной столице - ему необходимо было физически уничтожить всех свидетелей его недавнего позора.

 

 

Сравним поведение Фердинанда, правителя Неаполя, с поведением русских государей.

Петра Великого,говорившего солдатам перед Полтавой: "А о Петре ведайте, что жизнь ему не дорога, была бы Россияжива!"

Александра Первого,давшего в 1812 году клятву "не положить оружия, пока хоть один неприятельский солдат остаётся на русской земле" и сдержавшего эту клятву даже в трагические дни вынужденного оставления Москвы.

Николая Первого,называвшего себя"часовым, приставленным к России"и "бедным каторжником из Зимнего дворца" и неоднократно поведением доказывавшего, что эти слова для него - не пустой звук.

Фердинанд смотрел на своё королевство как насобственность, а на подданных - как на рабов. Захотел - бросил на произвол судьбы перед лицом наступающего неприятеля. Захотел - вернулся снова требовать себе верности, непонятно на каком основании. Захотел - отправил всех на эшафот, чтобы только забыть свой животный ужас октября 1798 года.

 

 


Кто варвары, а кто цивилизованный народ?

 

Наполеон: «Что за люди! Какие варвары! Чтобы причинить мне временное зло, они разрушают созидание веков!»

Французы надругались над православными святынями: они заходили в церкви, обдирали золотые и серебряные оклады с икон, всего награбили 320 пудов серебра и около 20 пудов золота (все это потом у них отбили казаки).

Было разграблено и разгромлено 127 церквей. Церковные престолы они превратили в обеденные столы, священные одежды использовались в качестве попон для лошадей.

Маршал Даву спал в алтаре Пудового монастыря, а в Архангельском соборе дохлая лошадь валялась в алтаре.

Кощунство европейских варваров поражало: они кололи иконы на дрова, святые мощи святителя Алексия и святителя Филиппа выбросили на пол, многие церкви превратили в конюшни, они всячески ругались над всем священным, забывая, что Господь поругаем не бывает…

При выходе из Москвы Наполеон отдал одному из своих генералов (маршалу Мортье) строгий приказ взорвать весь Кремль с его соборами, башнями и дворцами… Спешно сделаны были подкопы и подведены пороховыя мины под все здания и стены Кремля, - и в ночь на 11-ое октября раздались один за другим семь страшных взрывов: пало несколько кремлевских башен; во многих местах стены разрушении были почти до основания; взлетела на воздух так называемая Филаретовская пристройка к Ивановской колокольне.

В самом деле, под Успенским и другими соборами в Кремле также устроены были подкопы и вкачено туда до 60 пудов пороха, зажжены были уже и фитили, концы которых соприкасались с пороховыми бочками, но вот, лишь только раздался ужасный взрыв Филаретовской пристройки к Ивановской колокольне, взрыв, от котораго полетела целая туча камней и кирпичнаго песку, заваливших собою всю площадь пред Чудовым монастырем и Успенским собором, - хлынул внезапно проливной дождь и стремительные потоки воды наполнили все подвалы и ямы, выкопанные под соборами; зажженные врагами фитили потухли, порох в подкопах отсырел, - и святые соборы были чудесно спасены от страшнаго разрушения… Точно также чудесно сохранены были силою Божиею от истребления и другия чтимыя народом святыни на самых кремлевских башнях. Так, при взрыве Никольской башни, верхняя часть которой совершенно была разрушена, остался совсем невредимым образ Свят. Николая, даже и стекло на образе и фонарь пред ним висевший оказались целыми. Сохранилась равно в целости и икона Спасителя, с висевшею пред ней серебряною лампадою, на Спасских воротах, хотя вся стена от этих врат до реки была разрушена взрывом. 

21 декабря Кутузов в приказе по армии поздравил войска и призвал их «довершить поражение неприятеля на собственных полях его».

18 марта русские войска триумфально вступили в Париж. Во главе полков на белом коне (подаренном Наполеоном) ехал император Александр I. Его сопровождали прусский король и генералы союзных армий. Толпы французов, уставших от войны, приветствовали русского царя как освободителя. В беседе с депутатами Парижа царь заверил их, что союзные армии будут вести себя безупречно по отношению к жителям, любое проявление насилия будет жестоко караться. «Я не воюю с Францией, я друг вашей страны», — подчеркнул Александр I.

Парижские аристократы и простолюдины были поражены добротой русских солдат и казаков, которые разбили палатки на Елисейских полях, в центре Парижа. Добродушные казаки позволяли парижским ребятишкам влезать себе на плечи. Царский двор и генералитет посещали балы, которые давала в их честь французская знать.

Французы поначалу боялись «северных варваров», но оказалось, что русские не собираются мстить. Наши войска оставались в Париже почти три месяца — в отличие от быстро разложившихся морально войск Наполеона в Москве 1812 года, они не разорили город, оставив о себе воспоминания как о великодушном и дисциплинированном войске.

Случилось так, что русскому оккупационному корпусу правительство выделило деньги за два года службы. Герои вспомнили о любви, женщинах и прочих радостях жизни. Во что это вылилось, доподлинно знал один человек — Воронцов. Перед отправкой корпуса в Россию он велел собрать сведения о всех долгах, сделанных за это время корпусными офицерами. В сумме получилось полтора миллиона ассигнациями.

Полагая, что победители должны покинуть Париж достойным образом, Воронцовзаплатил этот долг, продав имение Круглое, доставшееся ему в наследство от тетки, небезызвестной Екатерины Романовны Дашковой.

 

 

Пример № 4

 

Рабство, работорговля, колонии или ..."европейские ценности"

 

Уильям Эдуард Бургхардт Дюбуа: 

"Работорговля была беспрецедентным экономическим, социальным и политическим бедствием в истории человечества… Вызванная спросом Америки и Европы, она обескровила всю Африку и поставила ее вне цивилизации".

Одно из самых тяжелых последствий работорговли является ее влияние на демографию континента. Хотя точные цифры назвать трудно, можно с уверенностью предположить, что в течение четырех столетий существования торговли рабами из Африки в Новый Свет было вывезено 20 миллионов африканцев.

 

Верещагин.«Подавления индийского восстания англичанами».  1884 г.

Картина оказалась "бомбой" и наделала много шуму в Европе.

"Печальной оказалась, например, судьба картины «Подавление индийского восстания англичанами». Написанное в 1884 году, полотно известно теперь лишь по фотографии. Произведение имело огромный общественно-политический резонанс в России, но вызвало раздражение официальных властей в Лондоне. Художника пытались обвинить во лжи, но нашлись не только очевидцы казней, изображенных в картине, но и те, кто их осуществлял. «Крамольное» полотно решили убить. Через подставных лиц его купили и, вероятнее всего, уничтожили. Попытки обнаружить следы картины, что-либо узнать о ее участи оказались безрезультатными".

 

 

В. Верещагин. Подавление индийского восстания англичанами

 

 

о

 

Можно рассказать школьникам про "опиумные войны", которые вели англичане против Китая (они есть в

 

Дата последнего обновления страницы 29.11.2018
Сайт создан по технологии «Конструктор сайтов e-Publish»